
Corso Wine Taster
CORSO GRATUITO – Pro.Pil.E.I.
Assaggiatore di vini | corso wine taster
Il corso di 200 ore prepara a svolgere la professione di Wine Taster (Assaggiatore di vini) con specifiche competenze sulla Normativa HACCP per igiene e sicurezza dei prodotti destinati all’alimentazione; implementazione e monitoraggio del sistema HACCP; normativa per la sicurezza alimentare (controlli, certificazione e rintracciabilità) e Norme relative all’imbottigliamento-vendita-commercializzazione del vino. Si tratta di una figura specializzata nell’analizzare obiettivamente le caratteristiche dei vini rilevanti sotto il profilo sensoriale, descriverli e classificarli secondo criteri tecnici, dare un giudizio tecnico sulla qualità e sulle condizioni dei vini, individuarne gli eventuali difetti, suggerire all’enologo i miglioramenti da apportare, dare indicazioni sulla loro conservazione e assicurarne la correttezza.
Descrizione
Il corso, tenuto da professionisti enologi, porterà alla scoperta di un mondo fatto di profumi, sapori e sensazioni e vi formeranno come esperti nell’analisi sensoriale della composizione dei prodotti vinicoli, fondamentale in tutti i settori di attività legati al vino. Al termine del corso sarà rilasciato un Certificato Regionale di attestazione delle competenze per “Analisi sensoriale della composizione dei prodotti vinicoli” e per “Controllo del confezionamento del vino”, verrà inoltre rilasciato l’attestato HACCP per sicurezza e igiene alimentare.
Beneficiari: Il corso è rivolto ai residenti in Sardegna under 35
Sede corso: Elmas
Obiettivi
Il corso mira a formare una figura professionale di Wine Taster rispondente alle richieste del mercato, competente e aggiornata sotto il profilo tecnico e metodologico, in grado di inserirsi con successo in diversi contesti di lavoro e di fornire consulenza ad aziende e clienti su tutti gli aspetti legati alle caratteristiche tecniche e organolettiche dei vini, ed avvicinarsi quindi alla professione di Sommelier.
Contenuti
- Elementi di chimica e microbiologia
- Qualità di uve e proprietà organolettiche
- Enologia
- Viticoltura
- Tecniche sensoriali e tecniche di degustazione
- Etichettatura e tracciabilità dei prodotti
- Normativa HACCP e sicurezza alimentare
- Normativa imbottigliamento/vendita/commercio
- Lingua inglese
Selezioni:
In caso di un numero di iscrizioni superiori a 15 si procederà con la selezione dei partecipanti. La selezione, sarà volta ad individuare:
- motivazioni;
- aspettative;
- caratteristiche individuali e professionali;
- conoscenze pregresse ed elementi personali coerenti con il percorso formativo.